Hinweis: Um die korrekte Darstellung der Seite zu erhalten, müssen Sie beim Drucken die Hintergrundgrafiken erlauben.

Aktuelle Publikationen

Publikationen Mineralogische Sammlung

Farben - Der Geologische Kalender 2018 zeigt im April einen Calcit, von Stilbit umwachsen, vom Rodefjord in Grönland (Objektbreite ca. 11 cm), ein Objekt aus der Ferber-Sammlung und in der Dauerausstellung der Mineralogischen Sammlung zu besichtigen.

Publikationen zu Sammlungen

Claudia Tittel (Hrsg.). Migration der Dinge. Kulturtransfer und Wissenszirkulation in Zeitaltern der Globalisierung. Claudia Tittel (Hrsg.). Weimar 2017.

Publikationen Antike Kleinkunst

R. Horn, "Die Schenkung Otto Wohlberedt aus dem Jahr 1940. Eine Fallstudie zum universitären Umgang mit antiken Objekten in Zeiten des Nationalsozialismus", Kiel 2017 (= Band zur Jahrestagung des Deutschen Archäologen Verbandes)

Publikationen Ur- und Frühgeschichte

Peter Ettel unter Mitarbeit von Enric Paust, Ivonne Przemuß und Florian Schneider. 150 Jahre Ur- und Frühgeschichtliche Sammlung der Universität Jena. Jenaer Archäologische Forschungen, Heft 3, Jena 2017.

Publikationen Keilschrift-Sammlung

Peter Stein, Sarah Köhler, Manfred Krebernik, Kai Lämmerhirt (Hrsg.): Hilprecht-Sammlung Vorderasiatischer Altertümer. Frau Professor Hilprecht Collection of Babylonian Antiquities. Jena 2017. ISBN-Nummer: 978-3-9818697-2-9.

Publikationen zu Sammlungen

Forster, Babett; Klinger, Kerrin; Markert, Michael (Hrsg.): Sammlungsdidaktik. Die 'nicht mehr neuen Medien' in den Universitätssammlungen. Weimar 2016.

Publikationen Fotografie Antike

Geyer, Angelika; Rind, Mareike (Hrsg.): Unterwegs ins Altertum. Jenaer Reisende am Mittelmeer – Das Mittelmeer in Reisebildern. Historische Photographien aus der Sammlung des Lehrstuhls für Klassische Archäologie der Friedrich-Schiller-Universität Jena. Berlin 2016.

Publikationen Phyletisches Museum

Förster, Larissa; Stoecker, Holger: Haut, Haar und Knochen. Koloniale Spuren in naturkundlichen Sammlungen der Universität Jena. Weimar 2016.

Publikationen Herbarium Haussknecht

Müller, Elisabeth; Victor, Kristin (Hrsg.): Blatt auf Blatt. Einzigartige Geschichte aus dem Herbarium Haussknecht. Weimar 2016.

Publikationen Herbarium Haussknecht

Gründig, Mathias: Der Schah in der Schachtel: soziale Bildpraktiken im Zeitalter der Carte de visite. Marburg 2016